L’uso dell’Olio di Oliva nell’alimentazione è molto importante in tutte le fasi della vita. Un bambino ha bisogno di più grassi di un adulto, indispensabili allo sviluppo del sistema nervoso. Perciò nella delicata fase dello svezzamento l’olio di oliva è un integratore insostituibile.

Le ossa e la muscolatura, in particolare quella del cuore, sono avvantaggiate dalle vitamine che l’olio contiene. L’olio di oliva, gustoso e saporito, è un prezioso alleato delle mamme per condire minestre e verdure cotte e per fare accettare anche le meno amate verdure Con l’olio di oliva gli anziani vengono protetti dai rischi del colesterolo e dell’osteoporosi Il prestigio dell’olivo ha però, verso la metà del secolo un momento di flessione.

La nostra cucina tradizionale, la ormai famosa “dieta mediterranea” intorno agli anni 50 viene snobbata come rozza, popolare e povera. Sono in auge i cibi d’oltre-oceano, il modello di salute è quello dei bambini e dei ragazzi americani, rimpinzati di proteine e grassi animali. Le abitudini nordiche sembrano più civili, il burro più “nobile” dell’olio e le nostre tavole sorridono, purtroppo, alle margarine industriali.

Oggi l’olio ha dunque ripreso il suo posto del re della tavola. I dietologi sono arrivati dopo molte ricerche, alle conclusioni dei vecchi contadini che, fin dai lontani tempi dei romani, ripetono la regola aurea: “Chi si nutre con l’olio campa cent’anni”, e ci hanno persino informati che l’olio di oliva è perfetto nelle diete dimagranti: bastano poche gocce per dare sapore alle vivande e, grazie all’acido linoleico in esso contenuto, elimina i depositi di grasso in eccesso dai reni e dal fegato. Condimento, alimento, medicina, cosmesi, aiuto domestico, l’olio d’oliva ha infiniti campi d’azione.

L’olio è per noi una presenza quotidiana da molti secoli, per le cure del corpo e dello spirito. Esso è fondamentale nella dieta, importantissimo per la cura del corpo e delle malattie, combustibile per torce e lampade, ricchezza per esportazione.