SAPONE CON FOGLIE DI ALLORO

Fatto con olio  d’oliva, di girasole e cera d’api. Durante la cottura vengono aggiunte foglie fresche di alloro,indicato per pelli miste o grasse, antibatterico,antisettico,disinfettante per dermatiti o psoriasi.

L’olio d’oliva   oltre che per le sue eccezionali proprietà alimentari è conosciuto per le sue proprietà benefiche sulla pelle. Nell’olio di oliva oltre ai gliceridi degli acidi grassi sono presenti un certo numero di sostanze (steroli, vitamine, ecc.) che non saponificano e quindi restano tali nel sapone rendendo così il sapone molto idratante

La cera d’api  contribuisce a ricostituire i lipidi naturalmente presenti sulla superficie dello strato corneo, aiutando la pelle a riacquistare la sua fisiologica funzione di barriera. Per queste sue caratteristiche, la Cera d’api entra nella composizione di unguenti, creme protettive ed emollienti per viso e corpo, saponi , maschere nutrienti ,  balsami per capelli ecc..

L’olio di semi di girasole  tipicamente contiene lecitina, tocoferoli, carotenoidi e cere, In cosmetica, ha proprietà liscianti

L’alloro : ha proprietà deodoranti, stimolanti ,  tonificanti, astringenti , antibatteriche  , disinfettanti

Curiosità :

L’alloro era gia’ noto fin dall’antichità, prima come pianta sacra, usata per cingere il capo dei poeti, degli atleti e dei condottieri vittoriosi; poi ne furono scoperte le sue qualità benefiche.
L’alloro è una pianta molto profumata, usata sia a scopo ornamentale, ma soprattutto in cucina come aroma. Le foglie si raccolgono durante tutto l’anno, anche se il periodo migliore è la primavera. Comunque sia le foglie che le bacche (nascono d’autunno) si possono essiccare, ponendole in un luogo asciutto e ventilato ma soprattutto buio. Ponetele poi in un recipiente chiuso ermeticamente.

DESCRIZIONE

L’alloro è una pianta inconfondibile dato il suo particolare profumo a tutti noto, comunque ne diamo lo stesso una breve descrizione:

Ha foglie allungate di color verde scuro e dal bordo ondulato. I fiori giallognoli sono riuniti in ombrelline alla base delle foglie e spuntano in primavera. Le bacche, presenti solo nella pianta femminile, sono nere (quando sono mature) e contengono un seme.

 

Anice stellato

Ideale per eliminare le impurità della pelle l’olio extra vergine d’oliva e l’anice stellato uniti al latte fresco migliorano la circolazione periferica deterge la pelle usato con acqua tiepida rilascia un aroma delicato per un bagno stimolante.

Il latte di capra è noto per le sue proprietà sin dai tempi più antichi ,  ha proprietà emollienti e lenitive, è ricco di proteine, acidi organici, minerali, vitamine A ed E. Risulta quindi particolarmente indicato per tutte le pelli, per le più sensibili ed irritate, ed anche per quelle dei bambini, oltre che per alleviare arrossamenti o danni da esposizione al sole.

L’olio d’oliva   oltre che per le sue eccezionali proprietà alimentari è conosciuto per le sue proprietà benefiche sulla pelle. Nell’olio di oliva oltre ai gliceridi degli acidi grassi sono presenti un certo numero di sostanze (steroli, vitamine, ecc.) che non saponificano e quindi restano tali nel sapone rendendo così il sapone molto idratante

La cera d’api  contribuisce a ricostituire i lipidi naturalmente presenti sulla superficie dello strato corneo, aiutando la pelle a riacquistare la sua fisiologica funzione di barriera. Per queste sue caratteristiche, la Cera d’api entra nella composizione di unguenti, creme protettive ed emollienti per viso e corpo, saponi , maschere nutrienti ,  balsami per capelli ecc..

L’olio di semi di girasole  tipicamente contiene lecitina, tocoferoli, carotenoidi e cere, In cosmetica, ha proprietà liscianti

            L’anice stellato :

L’anice stellato (o badiana) è frutto di un piccolo albero a foglie persistenti che può raggiungere fino a 8 metri di altezza, originario della Cina. Non produce frutti per i primi sei anni, ma poi continua fino quasi al secolo di età. I suoi fiori gialli danno vita a frutti scuri che, nel morire, assumono la forma di una stella le cui punte contengono un grano marrone lucido meno aromatico del contenitore stesso.